?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry



Нерукотворный Образ в Манопелло
Лик из Манопелло. Плат Святой Вероники

"....Согласно древнему преданию, когда Иисус после возложения тернового венца и бичевания нес Свой крест на Голгофу, преисполненная сострадания женщина отерла ему лицо своим платком, «на котором запечатлелись черты Его святого лика». На плате отобразился лик Иисуса Христа: «Как будто живой человек смотрит через тонкую ткань. У человека красивые волосы, которые спадают на Его плечи. Глаза открыты и белки глаз выразительной белизны. Взгляд ласковый и губы как будто сложены в легкую улыбку». Так описывает святой плат один из исследователей – отец Генрих Пфайффер.
...Если мы обратимся к истории, то узнаем, что святой плат в 574 году оказался в Константинополе и в 626 году при осаде города аварами был на его крепостных стенах. Затем плат исчез из Константинополя и его след обнаружился в Риме. В 1506 году в Манопелло пришел один странник. Подойдя к приходской церкви святителя Николая, таинственный странник нашел в ней священника и положил перед ним сверток со словами: «Береги эту святыню как дар небес, почитай ее, и она будет защитой для тебя и для всей твоей семьи». Восхитившись изображением, которое принес странник, священник отнес ценный дар в свой дом, в котором Нерукотворный образ пребывал 100 лет. Его передавали по наследству, пока, наконец, один из наследников в 1638 году не подарил его храму. Образ, попавший в храм, стал предметом всеобщего почитания, и кто обращался к нему, получал просимое...."

http://holyfaceofmanoppello.blogspot.com/2009/04/angelicos-testes-sudarium-et-vestes.html



Судариум из Овьедо

Судариум хранится в кафедральном соборе Овьедо, на севере Испании. Он представляет собой кусок ткани размером около 84 х 53 см. На ней нет изображения. Этой тканью покрыли и отерли лицо и голову Христа после распятия, еще на кресте, и до положения во гроб.
История судариума хорошо документирована, особенно много сведений содержится в Книге заветов Овьедо )написана епископом Овьедо Пелагияем в 12 веке) и Chronicon Regum Legionensium.
Сначала он находился в Палестине, затем, при завоевании Иерусалима персидской армией Хосрова II около 614 г , был перевезен в Александрию. Когда Хосров завоевал и Александрию, судариум увезли в Испанию, Картахену. Затем он несколько лет хранился с другими святынями в ковчеге в Севилье, затем в Толедо до 718 года. Для того чтобы избежать уничтожения его при нападении арабов, ковчег был перенесен на север и хранился в 10 км от Овьедо в пещере в Монсакро. Во времена Альфонса II была построена специальная часовня над святыней, называемой "Cámara Санта", которая позже включена в Собор. 14 марта 1075 ковчег был официально открыт в присутствии короля Альфонсо VI. В 1113 году ковчег был украшен серебром, и сделана надпись, на которой призываются все христиане поклониться этой реликвии в которой содержится святая кровь. Судариум хранится в соборе Овьедо до сих пор.
Исследованиями установлено, что судариум совпадает с Туринской плащаницей http://theshroudofturin.blogspot.com/2007/08/bogus-shroud-of-turin-10-shrouds-blood.html


Туринская плащаница



http://www.shroud.orthodoxy.ru/
http://www.shroud.com/
http://www.duke.edu/~adw2/shroud/


Comments

Latest Month

September 2014
S M T W T F S
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930    
Powered by LiveJournal.com
Designed by chasethestars